あると便利♪ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 4本
- 酢 大さじ2程度
- ○茹でたてゴボウ 10g
- ○マヨネーズ 小さじ1
- ○すりごま 小さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
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1
2Lの水に酢を入れて、ボウルに酢水をつくる。
ゴボウの皮をそぎ、使いやすい大きさに切って(今回はささがき)、切ったものは酢水につける。
★変色が気にならないなら、つけなくてOK。 -
2
大鍋に3L程度のお湯を沸かし、酢水を切ったゴボウを茹でる。
5分たったらザルにあげて冷ます。 - 3 完全に冷めて、水気が切れたら、キッチンペーパーでふきながら保存袋に入れ、冷凍する。
-
4
★茹でたてゴボウの味見★
○印の材料をサッと混ぜ合わせて召し上がれ~♪
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momotarou12342013/10/13 20:38こんばんは^^
一度に冷凍しておけば使う時は楽チンで便利ですよね~♪またいろいろな料理に使わせてもらいますね^^