スモークサーモンのじゅわっと冬瓜巻きオードブル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにし、皮をそぎ落として外側の身を5mm幅くらいのかつら剥きにします。
- 2 1をスモークサーモンの長さ強くらいにカットし、沸騰した湯で透き通るまで茹で、ざるにあげて粗熱をとります。
- 3 2の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどに並べて(A)を回しかけ、液がしみて柔らかくなるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 4 3の片面にすだち胡椒をうっすら塗ります。これをまきますが、少し硬い場合は、短い辺と平行に、包丁でうっすら切込みを数か所入れると曲がりやすくなります。
-
5
4の上にスモークサーモンを広げのせ、冬瓜で巻きます。
全部まいたら、グレープシードオイルを回しかけましょう。 -
6
5を冷蔵庫で冷やします。
盛る時は、スモークサーモンの赤身がない方を上にして並べると綺麗です。 -
7
【オプション】
小松菜の葉をサッと湯通しして冷水にとり、水気をふき取ったものでさらに巻くと、安定して食べやすいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の巻物
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)