スモークサーモンのじゅわっと冬瓜巻きオードブル レシピ・作り方

スモークサーモンのじゅわっと冬瓜巻きオードブル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味のついたジューシーな冬瓜で、スモークサーモンを巻きました。一口サイズで食べやすく、お口の中で旨みがじゅわ~と滲み出します。

材料(3人分)

  • 冬瓜 正味100gくらい
  • スモークサーモン 6枚
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)すだち果汁 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 小さじ2
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • すだち胡椒orゆず胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにし、皮をそぎ落として外側の身を5mm幅くらいのかつら剥きにします。
  2. 2 1をスモークサーモンの長さ強くらいにカットし、沸騰した湯で透き通るまで茹で、ざるにあげて粗熱をとります。
  3. 3 2の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどに並べて(A)を回しかけ、液がしみて柔らかくなるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4 3の片面にすだち胡椒をうっすら塗ります。これをまきますが、少し硬い場合は、短い辺と平行に、包丁でうっすら切込みを数か所入れると曲がりやすくなります。
  5. 5 4の上にスモークサーモンを広げのせ、冬瓜で巻きます。
    全部まいたら、グレープシードオイルを回しかけましょう。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やします。
    盛る時は、スモークサーモンの赤身がない方を上にして並べると綺麗です。
  7. 7 【オプション】
    小松菜の葉をサッと湯通しして冷水にとり、水気をふき取ったものでさらに巻くと、安定して食べやすいです。

きっかけ

冬瓜のジューシーさを味わいたくて

  • レシピID:1880008147
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 スモークサーモン オードブル ワインに合う
料理名
冬瓜の巻物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る