冬瓜と豚ばら肉のシンプルベストな塩くず鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして種を除き、皮を削ぎきって600gくらいを5mm幅くらいの銀杏切りにします。
- 2 1と同様にカットして正味300gくらいは、スプーンで身を削ぎます。食感が異なるので是非分けて加えてください。
-
3
1と2の冬瓜をたっぷりの湯で透き通るまで茹でます。
アクがたくさん出るので除き、ザルにあげて軽く水洗いしましょう。 - 4 昆布かつお出汁に干し椎茸を加えて戻し、椎茸が柔らかくなったら取り出して5mm幅くらいの千切りにします。
-
5
3の冬瓜と4の出汁、4の干し椎茸を土鍋に移します。
この時、出汁は大さじ2ほどよけて取り置きましょう。 - 6 5の土鍋を火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えて蓋をし、冬瓜に出汁の色が移るまで中火で煮ます。
- 7 6に豚ばら肉を加えて軽く泳がせ、浮いたアクは除いて、もち麩を並べます。
- 8 5で取り置いた出汁で本葛粉を溶き、7に加えて弱火で煮込み、緩くとろみをつけます。
- 9 レタスを1cm幅くらいの千切りにして8の中央に沈め、軽く泳がせて緑が鮮やかになれば火を止めます。
- 10 9を取り皿にとり、各々で岩塩、黒七味で軽く調味しながら召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 冬瓜と豚ばら肉の葛鍋
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