豚こまと蕪とレタスのオイスター焼きうどん レシピ・作り方

豚こまと蕪とレタスのオイスター焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オイスターソースでしっかりコクはありますが、三升漬の爽やかな辛味と香酢の酸味が肉と野菜の旨みをシメてさっぱり味に仕上げてくれます。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 葉つきこかぶ 1個
  • レタス 2枚
  • 豚細切れ肉 80~100g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 白胡椒 少々
  • 鎮江香酢or黒酢 小さじ1~2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶは葉と根を切り分け、葉はサッと塩茹でして2cm幅くらいにカットし、根は皮を剥いて4等分のくし型を5mm幅くらいにスライスします。
  2. 2 レタスは3~4cm角くらいにカットします。
  3. 3 冷凍うどんは電子レンジで8割がた加熱しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を加えて温め、1のかぶの根を加えて透き通るまでサッといため、別皿へよけます。
  5. 5 4のフライパンに豚肉を加えて表面の色が変わるまで軽く炒めたら、3のうどんを加え混ぜ、(A)を加えて全体に絡めます。
  6. 6 5に1のかぶの葉と4のかぶの根、2のレタスを加えて、レタスがしんなりするまで強火でサッと炒めます。
  7. 7 6に鎮江黒酢を振り混ぜ、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

肉たっぷりでもあっさりめにいただきたくて

  • レシピID:1880007156
  • 公開日:2013/04/16
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焼きうどん 三升漬 レタス かぶ
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焼きうどん
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