豚こまと蕪とレタスのオイスター焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- 葉つきこかぶ 1個
- レタス 2枚
- 豚細切れ肉 80~100g
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可 小さじ1.5
- サラダ油 大さじ0.5
- 白胡椒 少々
- 鎮江香酢or黒酢 小さじ1~2
- すりごま 小さじ2
作り方
- 1 かぶは葉と根を切り分け、葉はサッと塩茹でして2cm幅くらいにカットし、根は皮を剥いて4等分のくし型を5mm幅くらいにスライスします。
- 2 レタスは3~4cm角くらいにカットします。
- 3 冷凍うどんは電子レンジで8割がた加熱しておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を加えて温め、1のかぶの根を加えて透き通るまでサッといため、別皿へよけます。
- 5 4のフライパンに豚肉を加えて表面の色が変わるまで軽く炒めたら、3のうどんを加え混ぜ、(A)を加えて全体に絡めます。
- 6 5に1のかぶの葉と4のかぶの根、2のレタスを加えて、レタスがしんなりするまで強火でサッと炒めます。
- 7 6に鎮江黒酢を振り混ぜ、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
- 8 7を器に盛り、すりごまを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
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