林檎の旨味が嬉しいフルーティ葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ) 1/2個
- (A)レモン汁 大さじ1/2
- (A)塩麹 小さじ1/3
- (A)水 大さじ1〜2
- (A)本葛粉 大さじ1
作り方
- 1 りんごは芯を除き皮を剥いて、すりおろします。だいたい120cc〜150ccくらいが目安です。
- 2 小鍋で(A)を混ぜ合わせ、1に加えて均一にまぜます。
-
3
2を弱火にかけ、もったりして透明感が出てくるまでかき混ぜながら加熱すれば完成です。
そのまま熱々を、もしくは冷やして召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- りんごの葛湯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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