林檎の旨味が嬉しいフルーティ葛湯 レシピ・作り方

林檎の旨味が嬉しいフルーティ葛湯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
教えて頂いた風邪ひきスウィーツを自分流にアレンジしてみました。砂糖不使用ですが、びっくりするほど上品でりんごの美味しさが凝縮した温冷okな葛スウィーツです。

材料(1人分)

  • りんご(ふじ) 1/2個
  • (A)レモン汁 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • (A)水 大さじ1〜2
  • (A)本葛粉 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは芯を除き皮を剥いて、すりおろします。だいたい120cc〜150ccくらいが目安です。
  2. 2 小鍋で(A)を混ぜ合わせ、1に加えて均一にまぜます。
  3. 3 2を弱火にかけ、もったりして透明感が出てくるまでかき混ぜながら加熱すれば完成です。
    そのまま熱々を、もしくは冷やして召し上がれ!

きっかけ

風邪ひきにいいレシピを教えていただいたので

  • レシピID:1880006556
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛湯 りんご 簡単 和菓子
料理名
りんごの葛湯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る