柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 柿は皮を剥いて1〜2cm角にカットし、塩水にくぐらせたのち、オリーブオイルにあらびきガーリックを加えて温めた小鍋でさっと炒め別皿へ移します。
- 2 アボカドは半分に割って種と皮を除き、1〜2cm角にカットして、レモン汁を振り混ぜます。
- 3 1と2をボウルに入れ、生ハムをちぎり入れて、塩麹と白胡椒、あらびき黒胡椒で和えます。
- 4 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手の小鍋にバターを加えて溶かしたところへ加え、しんなりするまで焦げ付かせないよう炒めます。
- 5 4に小麦粉を振り混ぜ、焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒めます。
- 6 5に豆乳を少しずつ加え、もったりしたグラタンソースになったら、火を止めます。
- 7 6に麹味噌を加えて均一に混ぜ合わせ、3を加えて和えます。白胡椒、塩気が足りなければ調えてください。
-
8
7をココットに入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振ります。
トースターかオーブンでこんがり焼けば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 柿とアボカドのグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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MDSYDS2014/10/13 20:56パプリカもプラスして☆デザート以外にも柿を活用できてびっくり!私も野菜大好き&お肉など苦手なので、食の好みが似ているかも♪今後、レシピを参考にさせてください!
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