ちょっぴり和風?のシーザーサラダ レシピ・作り方

ちょっぴり和風?のシーザーサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだちとサワークリームの酸味が爽やかで、三升漬のピリッがアクセントになったサラダ。クルトンのかわりにいか天かすをトッピングすると、風味が増して美味しいです。

材料(2~3人分)

  • レタス 2~3枚
  • 水菜 少々
  • 枝豆 15莢くらい
  • ホールコーン 大さじ2
  • イカ※今回はゲソを使用 15g
  • すだち 1/2個
  • (A)サワークリーム 大さじ1.5
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2
  • いか天かす※おこのみで 大さじ1~2

作り方

  1. 1 レタスは洗って、縦半分を横1cm幅くらいにカット、水菜は洗って3~4cm長さにカットします。
    軽く混ぜ合わせてザルにあげ、底を皿などで受けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2 枝豆はサッと茹でて粗熱をとり、莢から実を出します。
  3. 3 いかはサッと茹でて粗熱をとり、2cm角くらいにカットします。
  4. 4 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、すだちを絞って果汁を均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 2の枝豆、3のイカ、ホールコーンを(A)で和えます。
  6. 6 1の生野菜を冷やした器に盛り、5を中央に盛ります。
    金ごまを振り、お好みで天かすも振ったら完成です。
    食べる時に混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

爽やかなシーザーサラダが食べたくて

  • レシピID:1880006034
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
関連キーワード
シーザーサラダ 簡単 塩麹 三升漬
料理名
いかと枝豆のシーザーサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る