ちょっぴり和風?のシーザーサラダ レシピ・作り方
嵯峨 恭也
すだちとサワークリームの酸味が爽やかで、三升漬のピリッがアクセントになったサラダ。クルトンのかわりにいか天かすをトッピングすると、風味が増して美味しいです。
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスは洗って、縦半分を横1cm幅くらいにカット、水菜は洗って3~4cm長さにカットします。
軽く混ぜ合わせてザルにあげ、底を皿などで受けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - 2 枝豆はサッと茹でて粗熱をとり、莢から実を出します。
- 3 いかはサッと茹でて粗熱をとり、2cm角くらいにカットします。
- 4 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、すだちを絞って果汁を均一に混ぜ合わせます。
- 5 2の枝豆、3のイカ、ホールコーンを(A)で和えます。
-
6
1の生野菜を冷やした器に盛り、5を中央に盛ります。
金ごまを振り、お好みで天かすも振ったら完成です。
食べる時に混ぜ合わせて召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- シーザーサラダ
- 料理名
- いかと枝豆のシーザーサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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