オクラとサワークリームのとろとろ玉子焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(Mサイズ) 1個
- 丸オクラ 1本
- (A)塩麹 小さじ1/2
- (A)サワークリーム 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- 三升漬orだし醤油 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 オクラは板ずりして、サッと塩茹でし、粗熱をとって5mm幅くらいの輪切りにし、三升漬かだし醤油で軽く和えます。
- 2 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 3 玉子焼き器にオリーブオイルを加えて温め、強火にして2を加え、固まりかけたら中心を箸でつついて全体を軽く固めます。
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4
3の端から箸で転がして1回で巻き、端が焼きついたら火を止めて余熱で軽く火を通せば完成です。
切って器に盛りましょう。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- おくらの玉子焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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