オクラとサワークリームのとろとろ玉子焼 レシピ・作り方

オクラとサワークリームのとろとろ玉子焼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オクラの粘りと卵のとろとろが一体になった、優しい味の玉子焼き。なにもつけなくてもそのままで召し上がれます。

材料(1人分)

  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 丸オクラ 1本
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)サワークリーム 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • 三升漬orだし醤油 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは板ずりして、サッと塩茹でし、粗熱をとって5mm幅くらいの輪切りにし、三升漬かだし醤油で軽く和えます。
  2. 2 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  3. 3 玉子焼き器にオリーブオイルを加えて温め、強火にして2を加え、固まりかけたら中心を箸でつついて全体を軽く固めます。
  4. 4 3の端から箸で転がして1回で巻き、端が焼きついたら火を止めて余熱で軽く火を通せば完成です。
    切って器に盛りましょう。

きっかけ

おくらの粘りが苦手なので、卵のとろみでごまかしたくて

  • レシピID:1880006030
  • 公開日:2012/09/05
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おくら 玉子焼 簡単 塩麹
料理名
おくらの玉子焼き
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