我が家の冷静冬瓜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1本
- 干ししいたけ 8枚
- 里芋(衣かつぎサイズ) 8個
- 鶏肉もも細切れ 150g
- だしの素 2つまみ
- 白だし 50cc
作り方
- 1 干ししいたけを水で充分に戻しておく。この戻し汁が出し汁でもある。300~400ccほどか。
- 2 わたと皮を取り除いた冬瓜、皮を剥いた里芋を一口大に切り、干ししいたけとともに、その戻し汁でことこと煮る。あ、鶏肉も入れてね。ぐつぐつしてきたら、だしの素。
-
3
充分に煮えたら(冬瓜が透き通ってくる)、火を止め、白だしを入れる。そのまま、一晩置く。
次の日の朝、冷蔵庫に入れ冷やし、夜頂く。
きっかけ
かみさんの必殺技を盗みたかった
おいしくなるコツ
冷静だから、慌ててその日に食べない。冷まし冷蔵庫で冷やすことで味が滲みていく。冷静に一日置いて、冷たいお味を静かに味わおう。
- レシピID:1880006029
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません