ゴロゴロ蕪とマッシュルームの冷たいずんだ素麺 レシピ・作り方

ゴロゴロ蕪とマッシュルームの冷たいずんだ素麺
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったりしていますが、味付けはあっさり。和えてゴロゴロサイズの蕪とマッシュルームを齧りながら素麺を頂くと、野菜のジューシーな旨味が満喫できます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でして、莢から豆を取り出し、6〜8粒ほどを飾り用によけて残りはフードプロセッサでペーストにします。
  2. 2 蕪は皮を剥いて四等分のくし形に切ります。
  3. 3 小鍋にかつあ出汁をいれて温め、2を加えて落としぶたをし、竹串が通るまで5〜8分程度煮込みます。
  4. 4 3にマッシュルームを加えてひと煮立ちさせたら、いったん火を止め、クリームチーズを溶かし混ぜましょう。
  5. 5 4を弱火にかけ、塩麹、白胡椒で味を整えたら火を止め、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 素麺を茹で上げ、氷水でしめます。
  7. 7 5から蕪を取り出して先に器へ盛り、6を加えて和え、マッシュルームとともに器へ盛ります。1でよけた枝豆を飾り、あらびき黒胡椒とオリーブオイルを振れば完成です。

きっかけ

もったりしててもあっさり味にしたくて

おいしくなるコツ

ソースが固まって和えにくい場合は、豆乳を少し足して緩めるとよいです。

  • レシピID:1880006020
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ずんだ素麺
嵯峨 恭也
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