ゴロゴロ蕪とマッシュルームの冷たいずんだ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 枝豆は塩茹でして、莢から豆を取り出し、6〜8粒ほどを飾り用によけて残りはフードプロセッサでペーストにします。
- 2 蕪は皮を剥いて四等分のくし形に切ります。
- 3 小鍋にかつあ出汁をいれて温め、2を加えて落としぶたをし、竹串が通るまで5〜8分程度煮込みます。
- 4 3にマッシュルームを加えてひと煮立ちさせたら、いったん火を止め、クリームチーズを溶かし混ぜましょう。
- 5 4を弱火にかけ、塩麹、白胡椒で味を整えたら火を止め、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。
- 6 素麺を茹で上げ、氷水でしめます。
- 7 5から蕪を取り出して先に器へ盛り、6を加えて和え、マッシュルームとともに器へ盛ります。1でよけた枝豆を飾り、あらびき黒胡椒とオリーブオイルを振れば完成です。
きっかけ
もったりしててもあっさり味にしたくて
おいしくなるコツ
ソースが固まって和えにくい場合は、豆乳を少し足して緩めるとよいです。
- レシピID:1880006020
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ずんだ素麺
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