蕪とオクラの冷たいとろとろあん素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕪は皮を剥いて、四等分のくし型に切ります。
- 2 オクラは塩(分量外)で板ずりして、サッと塩茹でし、粗熱が取れたら5mm幅くらいに輪切りします。
- 3 厚手の小鍋にグレープシードオイルをひいて温め、1を加えてうっすら焦げ目がつく程度にサッと炒めます。
- 4 3に(A)を加えて落としぶたをし、蕪に竹串がスッと刺さるくらいまで5〜8分ほど弱火で煮ます。
- 5 4に(B)を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、トロミがついたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
- 6 素麺を茹で上げ、氷水でしめて水気をよく切り、器に盛ります。
- 7 5から蕪を取り出して6に盛り、残りの餡へ2のオクラと三升漬を加えて混ぜ合わせてから、回しかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 蕪とオクラの素麺
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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