蕪とオクラの冷たいとろとろあん素麺 レシピ・作り方

蕪とオクラの冷たいとろとろあん素麺
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オクラのネバネバが餡で紛れて、苦手でも比較的食べやすくなります。旨味を吸ったジューシーな蕪と、つるつるの素麺を一緒に召し上がれ。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 1個
  • オクラ 1〜2本
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • (A)水 200cc
  • (A)鶏がらスープの素※顆粒 小さじ1.5
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 三升漬※醤油麹+一味唐辛子で代用可 小さじ1

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて、四等分のくし型に切ります。
  2. 2 オクラは塩(分量外)で板ずりして、サッと塩茹でし、粗熱が取れたら5mm幅くらいに輪切りします。
  3. 3 厚手の小鍋にグレープシードオイルをひいて温め、1を加えてうっすら焦げ目がつく程度にサッと炒めます。
  4. 4 3に(A)を加えて落としぶたをし、蕪に竹串がスッと刺さるくらいまで5〜8分ほど弱火で煮ます。
  5. 5 4に(B)を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、トロミがついたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 素麺を茹で上げ、氷水でしめて水気をよく切り、器に盛ります。
  7. 7 5から蕪を取り出して6に盛り、残りの餡へ2のオクラと三升漬を加えて混ぜ合わせてから、回しかければ完成です。

きっかけ

苦手なオクラの粘り気をごまかしつつ、美味しく食べたくて

  • レシピID:1880006017
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
蕪とオクラの素麺
嵯峨 恭也
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