冷たいブイヤベース風素麺 レシピ・作り方

冷たいブイヤベース風素麺
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サフランの色と香りが食欲をそそる、ブイヤベースの具材を簡略化して作った冷たい素麺です。セロリの食感と爽やかさがすっきりしています。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 海老 1尾
  • 剣先いか※ゲソ 5~6本
  • グリーンアスパラガス 1本
  • 赤パプリカ 中1/6個
  • ホールコーン 大さじ1.5
  • セロリの茎 10cmくらい
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)タイム 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1/2
  • (B)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (C)サフラン 5本くらい
  • (C)白ワイン 大さじ1
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)フュメ・ド・ポワソン ※市販品可 200cc
  • ↑※レシピID1880002512 上記
  • (C)白しょうゆ 小さじ1
  • (C)白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、イカとともに(A)を振ってしばらくおきます。
  2. 2 ハカマを除いたアスパラガス、種を除いたパプリカはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でします。
  3. 3 2のパプリカは1cm角にカット、アスパラガスは穂先5cm程度を飾り用に縦半分カットし、残りは1cm角にカットします。
  4. 4 1のイカと殻つきのままの海老を茹であげ、粗熱が取れたら海老の殻を剥いて、半身におろします。イカは長ければ5cm程度に切ってください。
  5. 5 セロリは筋をとって5cm長さくらいの細い千切りにし、水にさらしてしっかりと水気を切りましょう。
  6. 6 ボウルで(B)をよく混ぜ合わせ、3の野菜、4の魚貝、5のセロリ、ホールコーンを和え、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 (C)サフランをアルミホイルに包み、余熱したトースターの庫内にしばらく入れて乾燥させたのち、アルミ越しに軽く揉んで砕きます。
  8. 8 7のサフラン以外の(C)を小鍋でひと煮立ちさせてから、サフランを加えて火を止め、色を移しながら粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 素麺を茹であげ、もみ洗いして氷水でしめ、器に盛ります。
  10. 10 9に8を流し入れ、6を和え液ごとトッピングして、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。
    ※8がフュメのゼラチン質で固まっている時は、素麺を加えて和えると緩みます。

きっかけ

フュメ・ド・ポワソンを仕込んだので

  • レシピID:1880006006
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
素麺・冷麦ケンサキイカ
関連キーワード
素麺 ブイヤベース 冷たい 簡単
料理名
ブイヤベース仕立ての素麺
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