小松菜と甘夏の冷たいガーデン稲庭うどん レシピ・作り方

小松菜と甘夏の冷たいガーデン稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜の鮮やかな緑と、甘夏の優しい酸味が稲庭うどんへ爽やかに絡む、野菜と果物のめぐみたっぷりな一皿です。

材料(1人分)

  • 小松菜 下ゆでした状態の正味50g
  • 甘夏 正味80g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)すりごま 小さじ1
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)蜂蜜 小さじ1
  • 稲庭うどん 85g
  • ごぼう 正味20g
  • 人参 正味20g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 金ごま 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は半分にカットし、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水に取ります。
  2. 2 甘夏は小袋から実を取り出し、種を除きます。
  3. 3 ざく切りした1と2、(A)をミキサーで攪拌し、冷やします。
  4. 4 ごぼうと人参は千切りにし、水気を拭き取ってステンレスボウルに入れ、小麦粉をまぶし混ぜ、片栗粉を振り混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 4を三等分くらいに分け、中温に温めた油に落として、ざっくり揚げます。
  6. 6 稲庭うどんを茹で、冷水で締めます。
  7. 7 くぼみのある皿に3のタレを流し入れ、中央に6のうどんを盛ります。
  8. 8 7に5のかき揚げを盛り、金ごま、糸唐辛子を散らせば完成です。

きっかけ

彩り良くさっぱりでも満足感があるうどんにしたくて。

  • レシピID:1880005823
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
稲庭うどん 小松菜 甘夏 簡単
料理名
冷たい稲庭うどん
嵯峨 恭也
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