素揚げ茄子とサニーレタスの塩麹すだち和えサラダ レシピ・作り方

素揚げ茄子とサニーレタスの塩麹すだち和えサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
素揚げ茄子のコクがすだちダレでさっぱりになって、サニーレタスの芯まで美味しく頂けるサラダです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 すだちは皮をよく洗って水気を拭き取り、おろし金で皮をすりおろします。
  2. 2 1のすだちを半分に切って汁を絞り出し、1ですりおろした皮と(A)を混ぜ合わせてタレをつくりましょう。
  3. 3 サニーレタスは下半分の固い部分を切り分け、横に千切りします。上半分の葉は食べやすい大きさにちぎって、冷蔵庫でぱりっと冷やしておきます。
  4. 4 なすは1〜2cm角にカットし、高温の油でサッと素揚げし、油きりします。
  5. 5 4の粗熱を軽くとってから、3の千切りレタスとともに2のタレでサッと和えます。
  6. 6 3のちぎりレタスを盛り、中央に5を持って、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

すだちの香りと酸味でさっぱり食べたくて

  • レシピID:1880005814
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
茄子とレタスのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る