素揚げ茄子とサニーレタスの塩麹すだち和えサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 すだちは皮をよく洗って水気を拭き取り、おろし金で皮をすりおろします。
- 2 1のすだちを半分に切って汁を絞り出し、1ですりおろした皮と(A)を混ぜ合わせてタレをつくりましょう。
- 3 サニーレタスは下半分の固い部分を切り分け、横に千切りします。上半分の葉は食べやすい大きさにちぎって、冷蔵庫でぱりっと冷やしておきます。
- 4 なすは1〜2cm角にカットし、高温の油でサッと素揚げし、油きりします。
- 5 4の粗熱を軽くとってから、3の千切りレタスとともに2のタレでサッと和えます。
- 6 3のちぎりレタスを盛り、中央に5を持って、すりごまを振れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 茄子とレタスのサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)