青菜のごま油炒め レシピ・作り方

青菜のごま油炒め
Mina★
Mina★
青菜ならなんでも美味しくできます。食べやすいのは、やっぱりチンゲンサイかな?

材料(2人分)

  • 青菜(小松菜、青梗菜、ホウレンソウなど) 400g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 青菜は、さっと洗って食べやすくわけます。「わける」というのは、チンゲンサイなら縦に割る感じで、菜っ葉を横に切らないようにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、塩少々を加えます。
  3. 3 ②に菜っ葉を入れてふたを☆湯気が出てきたら、火を弱めます。
  4. 4 葉っぱがしんなりしてきたら、香りづけのしょうゆを回して完成。

きっかけ

火の前に立っていると、暑いので、ささっと炒めて食べられる炒めものを作りました。

おいしくなるコツ

菜っ葉類を炒めるとき、あとからお塩を加えるより、油に入れたほうが、緑がきれいに炒まる気がします。

  • レシピID:1880005752
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜のごま油炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る