青菜のごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青菜は、さっと洗って食べやすくわけます。「わける」というのは、チンゲンサイなら縦に割る感じで、菜っ葉を横に切らないようにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、塩少々を加えます。
- 3 ②に菜っ葉を入れてふたを☆湯気が出てきたら、火を弱めます。
- 4 葉っぱがしんなりしてきたら、香りづけのしょうゆを回して完成。
きっかけ
火の前に立っていると、暑いので、ささっと炒めて食べられる炒めものを作りました。
おいしくなるコツ
菜っ葉類を炒めるとき、あとからお塩を加えるより、油に入れたほうが、緑がきれいに炒まる気がします。
- レシピID:1880005752
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜のごま油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません