冷たいじゃが"いなり"じゃが? レシピ・作り方

冷たいじゃが"いなり"じゃが?
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だし風味で和テイストのマッシュポテトが、おあげにたっぷりしっとり詰まった和のオードブル。全てが出汁でまとまって、優しい味わいです。

材料(3〜6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、タジンに入れるかラップに包んで竹串が通るまで加熱し、皮をむいて粗熱をとり、半分に切ります。
  2. 2 玉ねぎは1cm角くらいにカットします。
    生麩は1cm幅くらいにカットしましょう。
  3. 3 小鍋にだし汁を加えて軽く沸騰させ2を加えてひと煮たちしたら火を止め、1のじゃがいもを落とします。冷めたらそのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 油揚げをさっと湯通ししてから、麺つゆとともに小鍋へ入れ、弱火で煮てつゆを煮含ませます。
    火を止めて冷めたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 枝豆、パプリカはさっと塩茹でし、枝豆は莢から粒を出し、パプリカは1cm角くらいにカットします。
  6. 6 3のだし汁を切って、生麩を取り出したら、じゃがいもをマッシャーで潰し、5を加えて均一に和え、塩麹を加えて味を調えます。
  7. 7 4の油揚げを半分に切り、袋状に割いて6を詰めます。
  8. 8 7の口を平らにならし、生麩と縦半分カットを1cm幅程度に切ったかまぼこを飾れば完成です。

きっかけ

ご飯がなかったので(笑)

  • レシピID:1880005733
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
塩麹 おいなり じゃがいも オードブル
料理名
じゃがいもいなり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る