冷たいじゃが"いなり"じゃが? レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、タジンに入れるかラップに包んで竹串が通るまで加熱し、皮をむいて粗熱をとり、半分に切ります。
-
2
玉ねぎは1cm角くらいにカットします。
生麩は1cm幅くらいにカットしましょう。 - 3 小鍋にだし汁を加えて軽く沸騰させ2を加えてひと煮たちしたら火を止め、1のじゃがいもを落とします。冷めたらそのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
4
油揚げをさっと湯通ししてから、麺つゆとともに小鍋へ入れ、弱火で煮てつゆを煮含ませます。
火を止めて冷めたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 5 枝豆、パプリカはさっと塩茹でし、枝豆は莢から粒を出し、パプリカは1cm角くらいにカットします。
- 6 3のだし汁を切って、生麩を取り出したら、じゃがいもをマッシャーで潰し、5を加えて均一に和え、塩麹を加えて味を調えます。
- 7 4の油揚げを半分に切り、袋状に割いて6を詰めます。
- 8 7の口を平らにならし、生麩と縦半分カットを1cm幅程度に切ったかまぼこを飾れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- じゃがいもいなり
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)