超簡単♪凍み豆腐 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豆腐パック 余ったもの
作り方
- 1 使い切れなかった豆腐をパックごと、または残った分、冷凍庫にそのまま入れる。
-
2
何日かして、「食べようかな」と思った日に常温か、冷蔵庫で解凍し、水を絞る。
冷蔵庫で1日かかる。(朝出して、夕方使う。) - 3 買ったものより、目が粗く、ソフトでスポンジ感は少なくて、個人的にはこちらの方が好みである。
-
4
完成写真の左はパックごと冷凍したもの。
右は、上のように半分だけを冷凍したもの。
パックに水が入っていない方がキメのそろった凍み豆腐ができる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 凍み豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もったいないから冷凍庫にパックごと入れてみた。
解凍してしぼったら「凍み豆腐」だった!