ホクホク長芋のチーズのせソテー レシピ・作り方

ホクホク長芋のチーズのせソテー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油揚げがたっぷり含んだ煮汁と一緒に長芋を頂けば、ホクホクとジューシーのコラボレーションが♪薄い味つけなので、長芋の風味と食感がしっかり味わえます。

材料(1~2人分)

  • 長芋 正味100g強
  • 油揚げ 1枚
  • チェダーチーズスライス 1枚
  • 100cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 桜海老粉※干し海老の粉砕で代用可 小さじ1
  • 白胡椒 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • あらひき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、3cm幅くらいにカットします。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、1を1~2分ほど茹でてから湯を捨て、さっと水洗いしてぬめりを洗い流します。
  3. 3 2の鍋へ分量の水と塩麹、桜海老粉、あらびきガーリックを加え、落し蓋をして弱火で2~3分、長芋がある程度柔らかくなるまで煮こみましょう。
  4. 4 3から長芋だけを取り出し、白胡椒を気持ち多めに振ります。
  5. 5 3で残った煮汁の中へ、しょうゆを加え、一口大に切った油揚げを入れて弱火にかけ、汁を煮含ませましょう。
  6. 6 あたためたフライパンにオリーブ油を引き、4の長芋を並べて中~強火でこんがりと表面を焼きます。口径の小さい長芋なら、側面も転がして焼くとよいです。
  7. 7 6にあらかた焼き目がついたら火を止め、鍋肌にナンプラーを落として、長芋に絡ませます。
  8. 8 7のフライパン内で長芋の切り口を上にして、その大きさくらいに切ったチェダーチーズを乗せ、そのまま余熱で軽く溶かします。
  9. 9 器に5を盛り、8を乗せ、パセリと黒胡椒をふれば完成です。

きっかけ

チーズにも負けない長芋の風味と食感を大切にしたくて

おいしくなるコツ

長いもは直径4cmくらいの細めのものを使うと、見た目が可愛く食べやすく仕上がります。

  • レシピID:1880005329
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
山芋
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長芋 ソテー 塩麹 おつまみ
料理名
長芋のチーズのせソテー
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