ホクホク長芋のチーズのせソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、3cm幅くらいにカットします。
- 2 小鍋に湯を沸かし、1を1~2分ほど茹でてから湯を捨て、さっと水洗いしてぬめりを洗い流します。
- 3 2の鍋へ分量の水と塩麹、桜海老粉、あらびきガーリックを加え、落し蓋をして弱火で2~3分、長芋がある程度柔らかくなるまで煮こみましょう。
- 4 3から長芋だけを取り出し、白胡椒を気持ち多めに振ります。
- 5 3で残った煮汁の中へ、しょうゆを加え、一口大に切った油揚げを入れて弱火にかけ、汁を煮含ませましょう。
- 6 あたためたフライパンにオリーブ油を引き、4の長芋を並べて中~強火でこんがりと表面を焼きます。口径の小さい長芋なら、側面も転がして焼くとよいです。
- 7 6にあらかた焼き目がついたら火を止め、鍋肌にナンプラーを落として、長芋に絡ませます。
- 8 7のフライパン内で長芋の切り口を上にして、その大きさくらいに切ったチェダーチーズを乗せ、そのまま余熱で軽く溶かします。
- 9 器に5を盛り、8を乗せ、パセリと黒胡椒をふれば完成です。
きっかけ
チーズにも負けない長芋の風味と食感を大切にしたくて
おいしくなるコツ
長いもは直径4cmくらいの細めのものを使うと、見た目が可愛く食べやすく仕上がります。
- レシピID:1880005329
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のチーズのせソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません