スナップえんどうの冷たい塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

スナップえんどうの冷たい塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
最低限の調味でスナップえんどうの風味と食感を惹き出した、クリーム系なのにあっさり味なパスタ。ソースはディップにも転用できちゃいます!

材料(1人分)

  • スナップえんどう※下茹でした状態の正味 80g
  • フェデリーニ(ディチェコ) 80g
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)白しょうゆ 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)カイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 スナップえんどうはオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとり、実と莢をわけます。
  2. 2 1で分けた莢2〜3を飾り用に斜め千切りし、残りの莢と(A)をミキサーで均一に攪拌します。
  3. 3 2をボウルに移し、1で分けた実と(B)を加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4 パスタを茹で(フェデリーニは6分)、氷水でしめてしっかりと水気を切ります。
  5. 5 3へ4を加えて和え、器に盛って、2で切った飾り用の莢を散らせば完成です。

きっかけ

スナップえんどうをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880005038
  • 公開日:2012/05/07
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冷製パスタ
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パスタ 簡単 塩麹 スナップえんどう
料理名
スナップえんどうのクリームパスタ
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