焼き筍と春キャベツで旬の和風ザワークラウト レシピ・作り方

焼き筍と春キャベツで旬の和風ザワークラウト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた筍の風味が甘いキャベツに移り、だし酢の優しい味わいが染み込んだ、春のザワークラウトです。日持ちはしないので、美味しいうちに食べ切ってくださいね。

材料(3〜5人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • 筍※下ゆでした状態の正味 50g
  • (A)すし酢 大さじ2
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ6
  • (A)粒黒こしょう 5〜6粒
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 筍は5mm幅くらいの千切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパンで、サッと焦げ目がつくまで炒めて、別皿へよけます。
  2. 2 キャベツは5mm幅の千切りにし、ザルに入れて水洗いし、軽く水気を切ります。
  3. 3 1のフライパンに2のキャベツと(A)を加えて中火で炒め、蓋をして1〜2分、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きします。
  4. 4 3に塩麹と1を加えて混ぜ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きしたら、火を止めましょう。
  5. 5 4が完全に冷めたら、蓋つきの容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ。

きっかけ

彩りも良く、香り高い旬野菜なので、優しい味付けにしたくて

  • レシピID:1880004968
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
キャベツ
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塩麹 ザワークラウト キャベツ おつまみ
料理名
和風ザワークラウト
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