ハンバーグ巻いちゃった春キャベツのトマトタジン レシピ・作り方

ハンバーグ巻いちゃった春キャベツのトマトタジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヘタレ心からやって想像以上に美味しかった、なんちゃってロールキャベツなタジンです。アツアツが持続する上、切った時にじゅわ〜と出てくる香ばしい肉汁の香りかgood

材料(2人分)

  • ハンバーグ※市販でも手作りでも 1枚
  • キャベツ 2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)トマト缶※カットタイプ 200cc
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)コリアンダー 少々
  • (A)クミン 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)一味唐辛子 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはサッと茹でて粗熱がとれたら、芯の太い所を削ぎ、削いだ芯は千切りにします。
  2. 2 タジンにオリーブ油を加えて温め、ハンバーグを置き、中火で片面をこんがりと焼いたら、返して弱火にし、蓋をして残り片面に焦げ目がつくまで蒸し焼きします。
  3. 3 1のキャベツの葉1枚を広げ、焼きあがった2のハンバーグを置いて巻き包み、さらにもう一枚でしっかりと包み込みましょう。
  4. 4 2の焼き油はそのままに、1のキャベツの芯と(A)を加え、中火でひと煮立ちさせたら、3を中央にそっと置き、蓋をして3〜4分煮込みます。
  5. 5 4へバルサミコ酢を加えたら火を止め、パセリを振れば完成です。

きっかけ

タネを作るのが面倒…という怠け心から

  • レシピID:1880004881
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ タジン ハンバーグ 塩麹
料理名
トマトロールキャベツタジン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る