【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 鶏ささみ 3〜4本
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れる
- 2 1〜2時間放置。低温でじっくり火が通るので身がパサつきません
- 3 すり身にする(私は手で4〜5等分して、バーミックスですり身にしています)
- 4 金属のバット(うちはクッキーの缶の蓋を利用w)にラップを敷き、すり身を薄くのばす
- 5 すり身の上にもう1枚ラップを敷き、指で押して溝をつける
- 6 冷凍庫に入れる
- 7 冷凍できたら溝を使ってパキパキ割り、ビニール袋などに入れて冷凍庫で保管
- 8 使う時は好きな量だけレンジで加熱してください(浅い器で加熱しすぎると弾けることがあるので注意。深めの器で、野菜やおかゆと一緒に加熱した方が弾けにくいです)
きっかけ
1番手間のかからない方法を模索しています
おいしくなるコツ
溝が浅いと割れにくいので、きっちり溝をつけた方がいいです
- レシピID:1880004761
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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