【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法 レシピ・作り方

【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法
  • 1時間以上
  • 300円前後
チーズケイ子
チーズケイ子
まとめて冷凍しておけば、後で使いたい分だけ使えて便利です。低温でじっくり加熱すると身がパサつきません。

材料(約12人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れる
  2. 2 1〜2時間放置。低温でじっくり火が通るので身がパサつきません
  3. 3 すり身にする(私は手で4〜5等分して、バーミックスですり身にしています)
  4. 4 金属のバット(うちはクッキーの缶の蓋を利用w)にラップを敷き、すり身を薄くのばす
  5. 5 すり身の上にもう1枚ラップを敷き、指で押して溝をつける
  6. 6 冷凍庫に入れる
  7. 7 冷凍できたら溝を使ってパキパキ割り、ビニール袋などに入れて冷凍庫で保管
  8. 8 使う時は好きな量だけレンジで加熱してください(浅い器で加熱しすぎると弾けることがあるので注意。深めの器で、野菜やおかゆと一緒に加熱した方が弾けにくいです)

きっかけ

1番手間のかからない方法を模索しています

おいしくなるコツ

溝が浅いと割れにくいので、きっちり溝をつけた方がいいです

  • レシピID:1880004761
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ささみ 冷凍
料理名
離乳食
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • yopipi
    yopipi
    2021/02/17 16:48
    【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法
    上手く出来ました^_^
  • まっつん7436
    まっつん7436
    2018/11/06 21:39
    【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法
    初めてのお肉の離乳食!!
    美味しく食べてくれますように♥(ˆ⌣ˆԅ)
  • akキーボー
    akキーボー
    2018/08/20 17:27
    【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法
    フワフワしてて、食べやすかったみたいです。
    また、作りたいと思います。
  • maaaaama
    maaaaama
    2018/03/27 14:33
    【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法
    はじめてのお肉^_^
    離乳食にこれから使わせていただきます‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る