青菜の漬物炒め レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 青菜 5株位
- 塩 手で一掴み
- ごま油 大さじ1
- 擦りごま 適宜
作り方
- 1 まず青菜の漬け方です。樽等に青菜を入れ塩を手のひら一掴みを青菜全体に振りかける感じで入れます。そこに重石をのせ二週間前後漬け込みます。
- 2 ①を取り出し、水で塩抜きし細かく切ります。フライパンに、ごま油を入れ温まったところで青菜を入れてお好みの時間で炒めます。そして擦りごまをトッピングしたら完成です。
きっかけ
畑で青菜を作っているので考えました。
おいしくなるコツ
①で漬けるときに何層にも同じ手順で重ねれば多い分量を作れます。
- レシピID:1880004739
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜の漬物炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/03/29 19:19子供に好評でした^_^
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。