どんどん作れる!手作り「まんとう」 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ●強力粉 100g
- ●薄力粉 200g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2
- ●ドライイースト 8g
- 砂糖 大さじ1/2
- ラード 大さじ1
- ★カレー粉、抹茶 各小さじ1
- ★こしあん(砂糖入り) 大さじ1
- ★黒砂糖 大さじ1
作り方
- 1 材料の●を合わせて2~3回ふるっておきます。
-
2
①をA1/2と、B1/4、
C1/4の3つに分け、Aには、砂糖を入れてさらに半分は、カレー粉、残りは抹茶を加えます。Bにはこしあん、Cには黒砂糖を加えます - 3 それぞれぬるま湯とラードも徐々に加えて耳たぶ程度にまとめます。
- 4 生地がなめらかになったら、直径3~4cmくらいの棒状にしてそれぞれを5等分します。
- 5 手のひらで丸形に整えてます。まんなかをくぼませるようにします。
- 6 中華せいろのすのこに油を薄く塗って並べ、ふたをし沸騰させた蒸し湯にのせ、強火で15分蒸します。
- 7 粗熱をとって、お召し上がりください。
きっかけ
2月末に中国から帰国して以来、向こうでいただいたいろいろな料理を自己流にアレンジして再現しています。今回は、色とりどりの「まんとう」です。中身のない、あんまんや肉まんの「皮」です。ほんのり甘くして、それだけでおいしい朝ご飯になります。
おいしくなるコツ
カレー味、黒砂糖、抹茶、こしあん味にしました。何でも混ぜてアレンジできます。
- レシピID:1880004682
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 中国の中身のない「まんとう」
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