恐竜の卵? くせになる煮卵 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
半熟(4分程度)。しっかりゆで卵(5分程度)。 - 2 漬け込みたれ★を小鍋で煮立てます。
- 3 ゆで卵のカラをむかずに、トントンとひび割れを入れて、漬け込みたれに浸し、くつくつと煮込ます。そのまま食べてもok。1晩漬けこんでそのまま冷ますと味が落ち着きます。
きっかけ
中国の羅平で毎朝、ホテルで楽しみにしていた一品です。甘辛のしょうゆたれのなかで煮込んだ茹で卵です。殻付きのまま煮込むので、殻をむいたときのグロテスクな模様が、まるで恐竜の卵のようです(知らないけど・・・)。日本で、子どもたちに大受けです。
おいしくなるコツ
たれはアレンジ可能です。しょうが、唐辛子、味噌など、お好みで工夫してください。
- レシピID:1880004628
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- あまからしょうゆ煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません