恐竜の卵? くせになる煮卵 レシピ・作り方

恐竜の卵? くせになる煮卵
Mina★
Mina★
甘めに漬け汁を作るのが、おいしさの秘訣です。

材料(8個人分)

  • 8個
  • ★酒 カップ1/2
  • ★しょうゆ カップ1/2
  • ★ザラメ 大さじ2
  • ★しょうが汁 1片分

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    半熟(4分程度)。しっかりゆで卵(5分程度)。
  2. 2 漬け込みたれ★を小鍋で煮立てます。
  3. 3 ゆで卵のカラをむかずに、トントンとひび割れを入れて、漬け込みたれに浸し、くつくつと煮込ます。そのまま食べてもok。1晩漬けこんでそのまま冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

中国の羅平で毎朝、ホテルで楽しみにしていた一品です。甘辛のしょうゆたれのなかで煮込んだ茹で卵です。殻付きのまま煮込むので、殻をむいたときのグロテスクな模様が、まるで恐竜の卵のようです(知らないけど・・・)。日本で、子どもたちに大受けです。

おいしくなるコツ

たれはアレンジ可能です。しょうが、唐辛子、味噌など、お好みで工夫してください。

  • レシピID:1880004628
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あまからしょうゆ煮卵
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る