簡単♪ 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水でもどし、半分に切って耐熱容器に干ししいたけの戻し汁としょうゆと砂糖入れ、蓋をせずにレンジで600wで1分チンする。
- 2 卵をよく溶きほぐしだし汁えのばし、塩、みりんを加えて混ぜ茶こしなどでこす。
- 3 茶碗蒸しの容器に具を入れ卵液を8分目まで注ぐ。共ブタをする。
- 4 角皿の中央寄りに間隔を開けて並べる。レンジ下段にいれる。150℃で約25分。加熱後庫内え約10分蒸らす。終了後ゆずの皮をのせて完成
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/01/07 11:44彩りにはホウレンソウを使いました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。