【りんごのクレープ】ノルマンディー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を計量します。
- 2 ボールに卵い割ほぐし、砂糖を混ぜ、牛乳を1/2カップを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉を加えてなねらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜる。万能こし器でこす。バニラエッセンスを数滴いれる。
- 4 ラップをし、常温(※1)で2~3時間ねかせる。 ※1:夏場は冷蔵庫でねかせる。
- 5 洗ったりんごを5mmの厚さに切る。変色するのでクレープを焼く直前に切る。芯の部分を切り取る。
- 6 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、グラニュー糖を大さじ1/2を全面にふりまき、りんご3~4枚を重ならないように置く。
- 7 生地を玉じゃくしで1杯ほど入れ全体に広げ、弱火の中火で焼く。裏側も少し焼く。
- 8 お皿に盛り、粉砂糖をふるいかけ出来上がり。
きっかけ
焼きりんご美味しいです♪簡単にフライパン一つできるりんごのお菓子を作ってみました♪
おいしくなるコツ
ジャムとリキュールを混ぜて作ったソースをかけたり、バニラアイスをのせても美味しです♪
- レシピID:1880008733
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません