【りんごのクレープ】ノルマンディー風 レシピ・作り方

【りんごのクレープ】ノルマンディー風
365happy気分
365happy気分
フライパンひとつで作れます。薄くスライスしたリンゴの酸味が美味しさ倍増です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 2個
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • りんご 1個
  • バター 大さじ2~3
  • グラニュー糖 大さじ2~3
  • 粉砂糖 適量
  • バニラエッセンス 数滴
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を計量します。
  2. 2 ボールに卵い割ほぐし、砂糖を混ぜ、牛乳を1/2カップを加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加えてなねらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜる。万能こし器でこす。バニラエッセンスを数滴いれる。
  4. 4 ラップをし、常温(※1)で2~3時間ねかせる。 ※1:夏場は冷蔵庫でねかせる。
  5. 5 洗ったりんごを5mmの厚さに切る。変色するのでクレープを焼く直前に切る。芯の部分を切り取る。
  6. 6 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、グラニュー糖を大さじ1/2を全面にふりまき、りんご3~4枚を重ならないように置く。
  7. 7 生地を玉じゃくしで1杯ほど入れ全体に広げ、弱火の中火で焼く。裏側も少し焼く。
  8. 8 お皿に盛り、粉砂糖をふるいかけ出来上がり。

きっかけ

焼きりんご美味しいです♪簡単にフライパン一つできるりんごのお菓子を作ってみました♪

おいしくなるコツ

ジャムとリキュールを混ぜて作ったソースをかけたり、バニラアイスをのせても美味しです♪

  • レシピID:1880008733
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る