ほんのり赤飯色♪乾物deおこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 2/3カップ
- うるち米 1/3カップ
- ★薄あげ 1/2枚
- ★干し椎茸 1枚
- ★切干大根 2つまみ
- ★干しエビ(今回は桜えび) 大さじ1
- ★だし昆布 3×5cm
- ★たまたまあったシメジ 1/3パック
- ●醤油(あれば薄口)、お酒 各大さじ1
- ●顆粒だしの素 小さじ2
- ●ごま油 少々
作り方
- 1 鍋に★具の材料(薄あげは細切りにする)をすべて入れ、ひたひたの水を注ぎ、火にかけてしばらく煮る。
- 2 干し椎茸・昆布が柔らかくなったら取り出して、それぞれキッチンばさみで細切りにし、鍋に戻す。
- 3 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、●調味料すべてと、2の汁だけを入れる。1合の線より少しだけ多めに水を合わせる。その後鍋に残った具を入れ、全体をかき回す。
- 4 炊飯器で炊く。炊き上がり後15分ほど蒸らしてから蓋をあけ、全体を均一に混ぜれば完成です。
きっかけ
おこわを作ろうとしたのですが、鶏肉がない、人参もない、気の利いた食材がありません。こうなったらと家庭でストックしてある乾物だけ作ってみたところ、旨みが詰まっておいしいものになりました。
おいしくなるコツ
手順1で、切り干し大根を鍋に入れる際にキッチンばさみで適当に切りながら入れると良いです^^
- レシピID:1880004054
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- ほんのり赤飯色♪乾物deおこわ
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