ご飯が進んで止まらない! 豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

ご飯が進んで止まらない! 豚肉の味噌煮
Mina★
Mina★
豚肉は、適度に脂身がのっていたほうが断然おいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉は、厚めに切ったものを用意し、★で下味をつけます(10分)。
    しょうがはすりおろします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、①の豚肉をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 鍋に水カップ2と、②の豚肉(しょうがごと)と、そのほかの調味料をいれます(ただし、味噌は、大さじ1分だけとりわけておきます)。
  4. 4 焦げないように煮返しながら、弱火~中火で煮込み、煮汁がなくなって、お肉に味がしっかりしみたら、取り分けた味噌を加えて仕上げます。
  5. 5 ご飯にのせて丼にしてもいけます!
    *ホウレンソウお浸しと一緒に弁当へ!

きっかけ

本当は、こっくり煮込むといいのですが、そんな時間はない!でも、しっかり味のついた豚肉の煮込みを食べたいと思い、味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮込む前にこんがり焼くと煮込んでからもおいしさが違います!

  • レシピID:1880003928
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/02/07 09:24
    ご飯が進んで止まらない! 豚肉の味噌煮
    ちょっと焦がした表面の香ばしさに こってりこっくり甘〜ぃ味噌ೡ
    脂の多いアグー豚だけどこのレシピには大正解☆
    堪らない旨さ('▽'*)
    パンにも合っちゃぅゎ(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る