パリッとひと口!アーモンド&チョコフレーク レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 板チョコ 1枚(60g程度)
- コーンフレーク(プレーン) 1/2箱(100g程度)
- 牛乳 大さじ2
- アーモンド(スライス) 大さじ1
作り方
- 1 アーモンドは、スライスします。
- 2 チョコレートをゆせんで溶かし、牛乳を加えます。
- 3 別のボウルにコーンフレークと、①のアーモンドを加えて混ぜます。
- 4 ②のなかに③をスプーンで塊になるように落として、全体にからめます。
- 5 バットにアルミホイルを敷いて、④を塊のまま落とします。
- 6 冬は、そのまま放置。夏は、冷蔵庫で固めます。
きっかけ
甘さひかえ目のケーキに添えて、甘み補足で作ったのがきっかけ。簡単にできて、かわいいので、結構、人気です。アイスクリームに添えてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
アーモンドの他、シナモンやラム酒など、食べる人や食べる場に応じてアレンジしてください。
- レシピID:1880003922
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- アーモンドチョコフレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません