さりげに魚介風味な冬瓜のジューシーサラダ レシピ・作り方

さりげに魚介風味な冬瓜のジューシーサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ドレッシングを吸った冬瓜がジューシーで、お鍋などの口冷ましにぴったりなサラダです。

材料(1~2人分)

  • 冬瓜 5cm幅輪切りの1/2
  • (A)サラダ油 大さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)ナンプラー 小さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)桜海老の粉 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • チリペッパー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • イカ天かす 大さじ1
  • せりの葉 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は細切りにし、うっすら半透明になるまで、さっと茹でてざるにあげ、冷水で冷やします。
  2. 2 ボウルに(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ水気を切った1を加えて和え、冷蔵庫で少し冷やして味をなじませましょう。
  4. 4 3を器に盛り、あらびき黒胡椒、チリパウダー、イカ天かす、せりの葉をトッピングしたら完成です。

きっかけ

冬瓜1個、大きいので一人で消費するなら色んなおかずにします!

おいしくなるコツ

冬瓜は千切りより少し太めのほうが、ドレッシングを吸ってもある程度食感が残っていて美味しいです。

  • レシピID:1880003781
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
冬瓜 塩麹 簡単 サラダ
料理名
冬瓜のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る