さりげに魚介風味な冬瓜のジューシーサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冬瓜 5cm幅輪切りの1/2
- (A)サラダ油 大さじ2
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)ナンプラー 小さじ1
- (A)白しょうゆ 大さじ1/2
- (A)桜海老の粉 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- チリペッパー 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- イカ天かす 大さじ1
- せりの葉 少々
作り方
- 1 冬瓜は細切りにし、うっすら半透明になるまで、さっと茹でてざるにあげ、冷水で冷やします。
- 2 ボウルに(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 2へ水気を切った1を加えて和え、冷蔵庫で少し冷やして味をなじませましょう。
- 4 3を器に盛り、あらびき黒胡椒、チリパウダー、イカ天かす、せりの葉をトッピングしたら完成です。
きっかけ
冬瓜1個、大きいので一人で消費するなら色んなおかずにします!
おいしくなるコツ
冬瓜は千切りより少し太めのほうが、ドレッシングを吸ってもある程度食感が残っていて美味しいです。
- レシピID:1880003781
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 冬瓜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません