さつまいもの皮で優しい甘みの塩麹きんぴら レシピ・作り方

さつまいもの皮で優しい甘みの塩麹きんぴら
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
自然な甘みであっさりしたきんぴらです。豆板醤を増やすと中華惣菜っぽくなり、おつまみ風に。

材料(1~2人分)

  • さつまいもの皮 中1/2本
  • ごぼう 大1/5本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • アカシアハチミツ 小さじ1
  • 金ごま 少々
  • ※焼きみょうばん(使わなくてもOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは、3~4cm幅にカットして、5ミリ厚さに皮を剥き、横へ5センチ長さにカットしたものを5ミリ幅程度の細切りにします。
    ごぼうも同じ大きさに揃えてカットしましょう。
  2. 2 1は切ったら水にさらしてアクを抜きます。
    ※さつまいもは、水が濁らなくなったら、1リットルの水に溶かした焼きみょうばん水へ入れて、1時間程度置くと、仕上がりが鮮やかになります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のごぼうを加えてさっと炒め、油がなじんだら豆板醤を加えて炒め合わせます。
  4. 4 3へ水を切った2のさつまいもと、塩麹、きび砂糖を加えて、汁気がなくなるまでじっくりと炒めましょう。
  5. 5 仕上げに4へしょうゆをたらして混ぜ合わせたら火を止め、金ごまを振って器に盛ります。
  6. 6 5へ仕上げにハチミツを回しかけ、照りと甘みをプラスしたら完成です。

きっかけ

綺麗な紫色をしたさつまいもの皮を捨てるのがもったいないので、色と甘みを活かしてシンプルに仕上げてみました

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みで、砂糖などの分量を加減してください。

  • レシピID:1880003668
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
さつまいも
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きんぴら さつまいも 塩麹 簡単
料理名
さつまいもの皮の塩麹きんぴら
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