さつまいもの皮で優しい甘みの塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
さつまいもは、3~4cm幅にカットして、5ミリ厚さに皮を剥き、横へ5センチ長さにカットしたものを5ミリ幅程度の細切りにします。
ごぼうも同じ大きさに揃えてカットしましょう。 -
2
1は切ったら水にさらしてアクを抜きます。
※さつまいもは、水が濁らなくなったら、1リットルの水に溶かした焼きみょうばん水へ入れて、1時間程度置くと、仕上がりが鮮やかになります。 - 3 フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のごぼうを加えてさっと炒め、油がなじんだら豆板醤を加えて炒め合わせます。
- 4 3へ水を切った2のさつまいもと、塩麹、きび砂糖を加えて、汁気がなくなるまでじっくりと炒めましょう。
- 5 仕上げに4へしょうゆをたらして混ぜ合わせたら火を止め、金ごまを振って器に盛ります。
- 6 5へ仕上げにハチミツを回しかけ、照りと甘みをプラスしたら完成です。
きっかけ
綺麗な紫色をしたさつまいもの皮を捨てるのがもったいないので、色と甘みを活かしてシンプルに仕上げてみました
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みで、砂糖などの分量を加減してください。
- レシピID:1880003668
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの皮の塩麹きんぴら
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