南瓜の旨みをしっかり味わう塩麹炊き レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 南瓜は種と綿を除いて、一口大にカットします。
- 2 1をなるべく重ならないよう鍋へ丁寧に並べ、だし汁を浸る程度はったら、中弱火にかけます。
- 3 2が煮立ってきたら(A)を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして、弱火で煮崩れしない程度まで煮てから、火を止めます。
- 4 3のあら熱を取ると、煮汁は半分以上吸ってくれますので、器にもって召し上がれ。
きっかけ
甘辛く煮るかぼちゃも良いですが、美味しい南瓜は最低限の調味であっさりしあげて、バクバク食べたいので
おいしくなるコツ
煮汁全部は吸いきれないので、かぼちゃを取り出して残った煮汁を煮詰めてかけてもOKです。
- レシピID:1880003591
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の塩麹炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/11/04 15:58くりかぼちゃを買ったので、参考にさせていただきました。とてもおいしくできました(^^♪
ごちそうさまでした。