南瓜の旨みをしっかり味わう塩麹炊き レシピ・作り方

南瓜の旨みをしっかり味わう塩麹炊き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
くり南瓜などは、甘みがしっかりあるので、本来南瓜が持っている旨みを引き出す程度の調味料で仕上げて、飽きの来ないあっさり味でいただくのが好きです♪

材料(5~8人分)

  • 南瓜 1/2個
  • だし汁 適量
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)白しょうゆ 大さじ2
  • (A)本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は種と綿を除いて、一口大にカットします。
  2. 2 1をなるべく重ならないよう鍋へ丁寧に並べ、だし汁を浸る程度はったら、中弱火にかけます。
  3. 3 2が煮立ってきたら(A)を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして、弱火で煮崩れしない程度まで煮てから、火を止めます。
  4. 4 3のあら熱を取ると、煮汁は半分以上吸ってくれますので、器にもって召し上がれ。

きっかけ

甘辛く煮るかぼちゃも良いですが、美味しい南瓜は最低限の調味であっさりしあげて、バクバク食べたいので

おいしくなるコツ

煮汁全部は吸いきれないので、かぼちゃを取り出して残った煮汁を煮詰めてかけてもOKです。

  • レシピID:1880003591
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 塩麹 煮物 簡単
料理名
南瓜の塩麹炊き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/04 15:58
    南瓜の旨みをしっかり味わう塩麹炊き
    くりかぼちゃを買ったので、参考にさせていただきました。とてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る