韓国海苔ともち米入りのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米は、1時間以上前から水につけておきます。
- 2 ショウガは、皮をむいてスライスします。ねぎは千切りです。
- 3 鍋に②のねぎとショウガ、水1リットルを入れて煮立たせ、①を入れます。お米を入れたら、中火でコトコトと煮ます。
- 4 ショウガは、取り出します。そのまま弱火で50分^1時間煮ていきます。時々混ぜ、水を随時足して常に一定に保ち、あまり粘度が出ないようにします。
- 5 最後に火を止めたら、大きめにちぎった韓国海苔を浮かべて完成。
きっかけ
お粥って、さらさらしているのが定番ですが、もち米を入れるともっちもっちでおいしいです。そこにごま油の香りがいっぱいの韓国海苔を浮かべました。元気になるお粥です。
- レシピID:1880003150
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 韓国海苔ともち米入りのお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません