韓国海苔ともち米入りのお粥  レシピ・作り方

韓国海苔ともち米入りのお粥 
Mina★
Mina★
韓国海苔だけでも風味抜群ですが、ごま油を少したらすとおいしいです。付け合わせには、ザーサイなどが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は、1時間以上前から水につけておきます。
  2. 2 ショウガは、皮をむいてスライスします。ねぎは千切りです。
  3. 3 鍋に②のねぎとショウガ、水1リットルを入れて煮立たせ、①を入れます。お米を入れたら、中火でコトコトと煮ます。
  4. 4 ショウガは、取り出します。そのまま弱火で50分^1時間煮ていきます。時々混ぜ、水を随時足して常に一定に保ち、あまり粘度が出ないようにします。
  5. 5 最後に火を止めたら、大きめにちぎった韓国海苔を浮かべて完成。

きっかけ

お粥って、さらさらしているのが定番ですが、もち米を入れるともっちもっちでおいしいです。そこにごま油の香りがいっぱいの韓国海苔を浮かべました。元気になるお粥です。

  • レシピID:1880003150
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
韓国海苔ともち米入りのお粥
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る