いかしその実衣天ぷら レシピ・作り方

いかしその実衣天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
KEN1
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しその実の香りと食感ぷちぷち♪
塩や麺つゆでどうぞ。

材料(1~人分)

  • いか 作りたい分量で
  • しその実 お好みで
  • 天ぷら粉 適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いかを食べやすい大きさに切ります。天ぷら粉と水で天ぷら生地をボウルに作っておきます。鍋に揚げ油を入れ温度を上げておきます。
    しその実を茎からはずします。
  2. 2 天ぷら生地にしその実を混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の生地を①のいかに付けて
    揚げ油で揚げて完成です。

きっかけ

しその実が出はじめたので考えました。

おいしくなるコツ

しその実を外すときは穂先の方から元の方向にすべらす感じだと簡単。 しその実の分量は多めの方がお勧めです。 そして今回は、ロールいかを使いましたがその他のいかでも皮を剥いて使えばおいしくなります。

  • レシピID:1880003117
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
いか全般しそ・大葉
関連キーワード
天ぷら しその実 いか 食感
料理名
いかのしその実の天ぷら
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