素材感バツグン!ゴーヤと舞茸のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
- 2 (A)をすべて混ぜ合わせておきます。
- 3 温めたフライパンにごま油大さじ2を入れ、1のゴーヤの水気をしっかりと切って加え、全体に火が通るまで油をなじませながら中火でしっかりと炒めてから、別皿によけます。
- 4 3のフライパンに油をひかず、舞茸を返しやすい大きさに割いて重ならないよう並べ、中~強火で片面一回ずつだけ、焼き色がつくまで焼いて、別皿によけます。
- 5 4のフライパンにごま油大さじ1をひき、中火にかけて牛ひき肉を加え、全体に軽く火が通るまで炒めます。
- 6 5に2の調味料を回しかけ、中~弱火でじっくりと、タレがなじんで透き通った油がにじみ出し、お肉がパラッとなるくらいまでいためます。
- 7 6に3と4の野菜を加え、強火にかけて30秒程度、いっきに炒め合わせたら火を止めましょう。
- 8 7を器に盛り、金ごまを振ったら完成です。
きっかけ
ゴーヤの苦味は抑えつつ、でもちゃんとゴーヤの食感と味わいを大切に作りました
おいしくなるコツ
野菜を炒める時、決して塩などを加えないこと!水っぽくならず、きちんと野菜の旨みを閉じ込めます。また最初から一緒に炒めない事!後でさっと炒め合わせるのが、それぞれの味を活かして、それぞれの本来の水気を閉じ込めるコツです。
- レシピID:1880002692
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと舞茸の中華炒め
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