焼き野菜のピリ辛味噌うどん レシピ・作り方

焼き野菜のピリ辛味噌うどん
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼き野菜はある程度水分のあるものを組み合わせると、野菜自体の水分が味噌ダレに染み出し、野菜の味がしっかり感じられます。まいたけ、ピーマン、ししとうなど…お好みで

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 万願寺とうがらし 3本
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 油あげ 1枚
  • (A)八丁味噌 大さじ2
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (A)黒酢 大さじ2
  • (B)金ごま 小さじ2
  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)オイスターソース 小さじ1/2
  • (B)葉ねぎ※小口切り 大さじ1
  • (B)ラー油※お好みで 少々
  • ※干し桜海老(おこのみで) 少々
  • ※韓国海苔(おこのみで) 適量

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器などに入れてさっと混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分ほど、全体が軽く沸騰するくらいまで加熱します。
  2. 2 1に(B)を加え、よく混ぜ合わせましょう。
  3. 3 万願寺とうがらしは縦半分に切って種を除き、しめじは扱いやすい大きさに割いて、油揚げとともにグリルか網で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 3を一口大に切って2と和えたら、電子レンジで加熱して冷水でしめたうどんの上にたっぷりとかけ、お好みで桜海老や韓国海苔をトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お肉を食べる気分ではなかったので…さっぱりだけどしっかり味で食べられるうどんにしました。

おいしくなるコツ

肉類が入っていないので、味噌のコク以外はわりとあっさり味です。焼き野菜は強火で表面をさっと炙って、野菜の水分を内側へ閉じ込めておくと、味噌と和えた時に野菜の水分がしみ出て、麺と絡みやすいちょうどいい塩梅になりますよ。

  • レシピID:1880002651
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
アレンジうどん
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おかずの星2011 うどん ピリ辛 味噌
料理名
野菜の味噌うどん
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