焼き野菜のピリ辛味噌うどん レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 万願寺とうがらし 3本
- ぶなしめじ 1/2袋
- 油あげ 1枚
- (A)八丁味噌 大さじ2
- (A)豆板醤 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- (A)黒酢 大さじ2
- (B)金ごま 小さじ2
- (B)ごま油 大さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1/2
- (B)葉ねぎ※小口切り 大さじ1
- (B)ラー油※お好みで 少々
- ※干し桜海老(おこのみで) 少々
- ※韓国海苔(おこのみで) 適量
作り方
- 1 (A)を耐熱容器などに入れてさっと混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分ほど、全体が軽く沸騰するくらいまで加熱します。
- 2 1に(B)を加え、よく混ぜ合わせましょう。
- 3 万願寺とうがらしは縦半分に切って種を除き、しめじは扱いやすい大きさに割いて、油揚げとともにグリルか網で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 3を一口大に切って2と和えたら、電子レンジで加熱して冷水でしめたうどんの上にたっぷりとかけ、お好みで桜海老や韓国海苔をトッピングして召し上がれ。
きっかけ
お肉を食べる気分ではなかったので…さっぱりだけどしっかり味で食べられるうどんにしました。
おいしくなるコツ
肉類が入っていないので、味噌のコク以外はわりとあっさり味です。焼き野菜は強火で表面をさっと炙って、野菜の水分を内側へ閉じ込めておくと、味噌と和えた時に野菜の水分がしみ出て、麺と絡みやすいちょうどいい塩梅になりますよ。
- レシピID:1880002651
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 野菜の味噌うどん
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