夏にさっぱり 豆乳とかぼちゃのスープ レシピ・作り方

夏にさっぱり 豆乳とかぼちゃのスープ
Mina★
Mina★
かぼちゃは、皮つきで150g程度となります。コンソメキューブを使わずにあまった野菜(ニンジン、玉ねぎ、セロリなど)を炒めてもおいしいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 豆乳 50cc
  • 塩、コショウ 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 乾燥バジル 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは、洗って一口大に切り、電子レンジでチン♪すると柔らかくなります。そうしてから皮をむくと簡単です。
  2. 2 ①のかぼちゃを鍋にいれ、ひたひたのお水を入れて5分煮てから、一度、ミキサーで柔らかくし、できれば裏ごしします。
  3. 3 ②を鍋に戻して、ブイヨン、豆乳を入れて弱火でことこと3~4分味をなじませて完成。パセリをふります。

きっかけ

かぼちゃのスープというと小麦粉を使ってぽったりとした結構、重いスープが多いのですが、さすがに夏はちょっと・・・ということで、さっぱり野菜のうまみをいかしたコンソメ風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、日本かぼちゃのほうがさっぱりします。

  • レシピID:1880002521
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/07/21 13:41
    夏にさっぱり 豆乳とかぼちゃのスープ
    豆乳でヘルシーに皮まで入れて栄養もばっちりですね♪
    さっぱりで飲みやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る