夏にさっぱり 豆乳とかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、洗って一口大に切り、電子レンジでチン♪すると柔らかくなります。そうしてから皮をむくと簡単です。
- 2 ①のかぼちゃを鍋にいれ、ひたひたのお水を入れて5分煮てから、一度、ミキサーで柔らかくし、できれば裏ごしします。
- 3 ②を鍋に戻して、ブイヨン、豆乳を入れて弱火でことこと3~4分味をなじませて完成。パセリをふります。
きっかけ
かぼちゃのスープというと小麦粉を使ってぽったりとした結構、重いスープが多いのですが、さすがに夏はちょっと・・・ということで、さっぱり野菜のうまみをいかしたコンソメ風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、日本かぼちゃのほうがさっぱりします。
- レシピID:1880002521
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
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evergreen72011/07/21 13:41豆乳でヘルシーに皮まで入れて栄養もばっちりですね♪
さっぱりで飲みやすかったです!