冷しゃぶと黄ニラの黒酢うどん レシピ・作り方

冷しゃぶと黄ニラの黒酢うどん
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全体的に色々な風味がやんわりきいていて、タレごと飲めるくらいさっぱり味ですが、コクはあります。黄ニラの香りがとってもよいアクセントです。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100gくらい
  • 黄ニラ 1束
  • レタス 2~3枚
  • 冷凍うどん 1玉
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 葉ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • (A)黒酢 大さじ2
  • (A)だし汁 1/5カップ
  • (A)だし醤油もしくはうどんのかえし 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ1/2
  • (A)黒七味もしくは七味 少々
  • (A)すりごま 大さじ1
  • 塩麹(もしくは岩塩適量) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にごま油を入れ、弱火にかけて芽を取り除いたにんにくを落とし、キツネ色になるまで素揚げしたら火を止めます。
  2. 2 1へ葉ねぎのみじんぎり(なるべく白いところ)を加えて余熱で加熱し香りを移します。焦げそうなら、鍋底を濡れふきんにあてて冷まし、そのまま粗熱をとりましょう。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、2を油ごと全て加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 レタスは1cm幅くらいにカット、黄ニラは4cm幅くらいにカットしてさっと茹で、どちらも冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷凍うどんをレンジで加熱し、氷水でしめます。
  6. 6 豚肉はさっと湯でしゃぶって火を通したら、氷水でいっきに冷まし、水からあげてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、塩麹で和えます。
  7. 7 器に4のレタスと黄ニラを敷き、5のうどんを中央へこんもりと盛ったら、3の半量程度をうどんへ回しかけます。
  8. 8 3の残り半里へ6を塩麹ごと加えて和え、汁ごと7へこんもりと盛り付けたら完成です。

きっかけ

とにかくさっぱりと、野菜もたっぷりと食べられるよう配慮しました

おいしくなるコツ

ねぎやごま油の風味は抑えめで、タレがかなりさっぱり味なので、豚肉に少し下味をつけることがポイントです。ごまはすって、タレが具材や麺にからみやすい状態にしてください。

  • レシピID:1880002417
  • 公開日:2011/07/04
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アレンジうどん
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冷うどん 豚しゃぶ さっぱり
料理名
冷しゃぶうどん
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