冷しゃぶと黄ニラの黒酢うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100gくらい
- 黄ニラ 1束
- レタス 2~3枚
- 冷凍うどん 1玉
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1/2片
- 葉ねぎ(小口切り) 大さじ1
- (A)黒酢 大さじ2
- (A)だし汁 1/5カップ
- (A)だし醤油もしくはうどんのかえし 大さじ2
- (A)はちみつ 大さじ1/2
- (A)黒七味もしくは七味 少々
- (A)すりごま 大さじ1
- 塩麹(もしくは岩塩適量) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にごま油を入れ、弱火にかけて芽を取り除いたにんにくを落とし、キツネ色になるまで素揚げしたら火を止めます。
- 2 1へ葉ねぎのみじんぎり(なるべく白いところ)を加えて余熱で加熱し香りを移します。焦げそうなら、鍋底を濡れふきんにあてて冷まし、そのまま粗熱をとりましょう。
- 3 ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、2を油ごと全て加えてさらに混ぜ合わせます。
- 4 レタスは1cm幅くらいにカット、黄ニラは4cm幅くらいにカットしてさっと茹で、どちらも冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷凍うどんをレンジで加熱し、氷水でしめます。
- 6 豚肉はさっと湯でしゃぶって火を通したら、氷水でいっきに冷まし、水からあげてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、塩麹で和えます。
- 7 器に4のレタスと黄ニラを敷き、5のうどんを中央へこんもりと盛ったら、3の半量程度をうどんへ回しかけます。
- 8 3の残り半里へ6を塩麹ごと加えて和え、汁ごと7へこんもりと盛り付けたら完成です。
きっかけ
とにかくさっぱりと、野菜もたっぷりと食べられるよう配慮しました
おいしくなるコツ
ねぎやごま油の風味は抑えめで、タレがかなりさっぱり味なので、豚肉に少し下味をつけることがポイントです。ごまはすって、タレが具材や麺にからみやすい状態にしてください。
- レシピID:1880002417
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷しゃぶうどん
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