野菜のうまみと甘みをじっくり味わうスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは、1センチ角に、さやいんげんは、筋をとって1センチの長さに切ります。
- 2 鍋に水とかつおだし、①のにんじんとさやいんげんを入れていったん沸騰させたあと、火を中火に落としてふたをして10分煮込みます。
- 3 そこへ☆の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたあと、風味づけにしょうゆをたらし、★を合わせた水溶きかたくりこでとろみをつけて完成です。
きっかけ
父の小さな小さな日曜菜園で採れた野菜たちをいちばんおいしい形で食べたいと思い、この形になりました。じっくりことこと煮込んで、父の愛情と娘の思いを封じ込めたスープです。
おいしくなるコツ
朝やお昼には、これに卵を1つ落としせば、栄養満点です。フランスパンを浸してもいいんですよ!
- レシピID:1880002131
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ニンジンとさやいんげんのスープ
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