元気になれる!?大人のビタミン★カラー白玉 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 新にんじん(すりおろした状態で) 50g
- 白玉粉 50g
- ネーブルオレンジ 1個
- (A)白ワイン 50cc
- (A)きび砂糖 20g
- プリザーブドレモン 1/32個
- シナモンパウダー 少々
- グリーンピース 大さじ1
作り方
- 1 小鍋で(A)を温めながら解かし、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモン、シナモンパウダーを加え、粗熱をとります。
- 2 オレンジは皮を剥き、小房から実だけを取り出します。
- 3 1からレモンを取り出して(レモンも使うので捨てないで)2を加え、マッシャーなどで潰して、つぶつぶオレンジソースを作り、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
- 4 1から取り出したレモンは、ごく細かいみじんぎりにします。
- 5 4とすりおろした人参を汁ごと、白玉粉に加えて練り混ぜます。水気が足りない場合は水を足し、耳たぶくらいの硬さまで練ってください。
- 6 4を直径2.5cmくらいに丸めます。だいたい14~15個くらいできます。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、5を落とします。白玉が浮いてきたら2~3分が茹で上がりの頃合です。
- 8 6を冷水にとって冷ましましょう。
- 9 7を器にもり、グリーンピースを加えて、3のソースをかけたら完成です。
きっかけ
綺麗な発色で味もよく、栄養たっぷりの白玉スウィーツを考えました!
おいしくなるコツ
人参の食感はほとんど感じないと思いますが、すりおろした実が気になる方は、すりおろし人参の絞り汁だけを使ってもOKです。その場合は分量よりたくさんのすりおろし人参を用意して下さい。
- レシピID:1880001819
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- オレンジとにんじんの白玉
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