お米入りかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにし、玉ねぎはスライスします。
鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
お米は、洗ってざるにあげておきます。 - 2 深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えてさらに透明になるまで炒めます。
- 3 ②の鍋に鶏肉を加えて炒めたあと、お米を加えて、1~2分程度炒めます。
- 4 かぼちゃは、皮をとり、電子レンジでチン♪したあと、カップ3のお水とコンソメを砕いたものを加えミキサーにかけます。
- 5 ③の鍋に、④を加えて、ローリエを入れてさらに煮込ます。(とろみがきつい時は、水または牛乳を加えてください)。
- 6 弱火でことこと煮込んで、20分程度したら味を見て、塩こしょうで整えて完成です。
きっかけ
海外でスープを「食べる」とき・・・そうなんですよね、日本でいうさらさらしたイメージと違い、MINA★が愛する中近東では特に、スープはまさに「食べる」であり、とても「飲む」ではありません。米粒や豆類が入ってスタミナ満点です。
おいしくなるコツ
お米の粒がふわふわして、食感を楽しめる程度に煮込んでください。逆に、かぼちゃは、しっかりミキサーをかけてなめらかにします。
- レシピID:1880001768
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- お米とかぼちゃのスープ
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いつもは主食のお米を、副菜であるスープの主役に立ててみました。