お米入りかぼちゃスープ レシピ・作り方

お米入りかぼちゃスープ
Mina★
Mina★
日本では、お米を料理の材料として用いることは少ないかもしれません。
いつもは主食のお米を、副菜であるスープの主役に立ててみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにし、玉ねぎはスライスします。
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
    お米は、洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えてさらに透明になるまで炒めます。
  3. 3 ②の鍋に鶏肉を加えて炒めたあと、お米を加えて、1~2分程度炒めます。
  4. 4 かぼちゃは、皮をとり、電子レンジでチン♪したあと、カップ3のお水とコンソメを砕いたものを加えミキサーにかけます。
  5. 5 ③の鍋に、④を加えて、ローリエを入れてさらに煮込ます。(とろみがきつい時は、水または牛乳を加えてください)。
  6. 6 弱火でことこと煮込んで、20分程度したら味を見て、塩こしょうで整えて完成です。

きっかけ

海外でスープを「食べる」とき・・・そうなんですよね、日本でいうさらさらしたイメージと違い、MINA★が愛する中近東では特に、スープはまさに「食べる」であり、とても「飲む」ではありません。米粒や豆類が入ってスタミナ満点です。

おいしくなるコツ

お米の粒がふわふわして、食感を楽しめる程度に煮込んでください。逆に、かぼちゃは、しっかりミキサーをかけてなめらかにします。

  • レシピID:1880001768
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
お米とかぼちゃのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る