もっちりさっぱり!ヨーグルトとチーズのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- クリームチーズ 150g
- 粉砂糖 適宜
- レモン汁(風味づけ) 少々
- ★飾り用
- オレンジ、チョコレート、イチゴジャム 適宜
作り方
- 1 ・ヨーグルトを水切りします。目の細かいざるにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを入れて、一晩置きます。
- 2 ①で水切りしたヨーグルトに粉砂糖を加えます。量は、お好みの甘みにしてください。
- 3 クリームチーズは、常温に戻しておき、冷たいようなら湯銭にかけて柔らかく、②のヨーグルトを少しずつ加えていきます。風味づけのレモン汁も加えます。
- 4 お好きな型に③を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。MINA★は、自分が食べたアイスリームの容器を使っています。
- 5 イチゴジャム(お好きなジャムでok)に倍量の水を加えて鍋にかけ、ジャムを煮溶かしてソースを作ります。
- 6 ④のムースを少し湯銭にかけて型からはずし、お皿に盛ります。⑤のソース、オレンジのスライス、チョコレートなど、お好きな飾りを添えて召し上がれ!
きっかけ
クリームチーズのムースが大好きなのですが、最近、胃に重く感じていました。ギリシャで食べた水切りヨーグルトのムースをヒントに、チーズに加えてみました。クリームチーズのまろやかさとヨーグルトのさっぱり感を両方味わえます。
おいしくなるコツ
①で水切りしたときに出る「水分」は、「乳清(ホエー)」といい、実は、かなり栄養たっぷりな優等生らし!ということで捨てるのはもったない。MINA★は、牛乳に入れて飲んじゃいます!飲むヨーグルトという感じです。
- レシピID:1880001613
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません