アラビアパン② 甘めバージョン レシピ・作り方

アラビアパン② 甘めバージョン
Mina★
Mina★
はちみつを入れると、少ししっとりした感じになりますが、それでも卵や牛乳を使わないだけ、固い感じがします。飲み物といっしょにどうぞ!

材料(20cm丸型人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • グラハム粉(全粒粉) 50g
  • イースト、砂糖、塩 各5g
  • ぬるま湯 カップ1
  • はちみつ 大さじ4
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに材料をすべて入れて、こね、生地を丸めて約1時間、発酵させます(一次発酵)。
  2. 2 生地が二倍に膨れたら、ガス抜きをして5分ベンチタイムです。
  3. 3 生地を丸めなおして20センチ程度のまとめ、50分ほど二次発酵させます(ケーキ型にオイルをぬって広げると形が整います)。
  4. 4 二次発酵が半分ほど(30分程度)進んだら、オーブンを220度に温め始めます。
  5. 5 二次発酵完了で、オーブンで20分焼きます。
  6. 6 表面に粉砂糖をふって出来上がり!

きっかけ

以前、MINA★のレシピのなかでアラビアパンをご紹介しました。あれは、MINA★のお気に入りで朝食用となっています。そこで、おやつ?用に甘めバージョンに挑戦してみました。はちみつ入りです。

おいしくなるコツ

御好みで、食べるときにオーブントースターで少し焼くと風味がまします。

  • レシピID:1880001569
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
甘いアラビアパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る