白菜のバタータジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は一枚ずつ剥いで、葉と芯を分け、葉は食べやすい大きさにカット、芯は3cm感覚くらいのそぎ切りにします。
にんにくは半分に切って芽を取り除いておきましょう。 - 2 タジンの皿にオリーブ油をひき、にんにくを加えて中火にかけ、皿の高さまで1の白菜の芯を並べたら蓋をし、5~8分ほど蒸し焼きにします。
- 3 2が軽く透き通ったら、バター大さじ1~2を落とし、プリザーブドレモンを中央に埋め、1の白菜の葉を被せ、白ワインを振りかけて再び蓋をし、弱火で10分ほど、さらに蒸します。
- 4 3の蓋を開け、混ぜ合わせて味を全体になじませます。少しだけ白菜が焦げて、ブラウン色の汁が出ていたらベストタイミングです。
- 5 4に岩塩、白胡椒を加えて味を調え、香りづけのバターを大さじ1/2~1程度落としたら火を止め、蓋をしてバターを溶かしましょう。
- 6 5にドライパセリ、パプリカパウダー、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
タジン鍋ならではの調理法で、他の野菜は一切加えない、1月頃に出回る甘味の強い白菜の旨さがひきたつようにしました。
おいしくなるコツ
芯に火を通す際、ちょっと焦がすのがポイントです。1月から出回る、甘みが増した白菜で作ると、味わいがいっそう濃くなります。
- レシピID:1880001221
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のバター蒸
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