ほんのりレモン風味の鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めにむき、1.5~2cm角ぐらいに切って、水にさらしアクぬきします。水が白っぽくにごらなくなったら、焼きみょうばんを溶かして30分くらい漬けましょう。
- 2 1を水洗いして、ざるに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ってから、ボウルに移し、きび砂糖をまぶして、30分ほど置きます。
- 3 2に白玉粉と薄力粉を加え、牛乳を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、プリザーブドレモンの皮をみじん切りにして加えます。
- 4 沸騰させた蒸し器へ3を落とします。粉の部分は上へ積まないで、さつまいもを積んだ方が見た目も食感もいいです。これを強火で30分蒸しあげて完成。
きっかけ
プリザーブドレモンは酸味は穏やかで、塩気があるので、合うかな?と思って入れてみました。
おいしくなるコツ
焼きみょうばんでしっかりアクをぬくと、さつまいもの黄色の発色が美しくなり、見た目も味もよくなります。
- レシピID:1880001060
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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