ほんのりレモン風味の鬼まんじゅう レシピ・作り方

ほんのりレモン風味の鬼まんじゅう
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きび砂糖なので生地に色がついてますが、優しい甘さで、さつまいもの甘みの方が強いです。さつまいもはゴロゴロ大きく、生地でくっついてるくらいで!

材料(4~5人分)

  • さつまいも 正味480~500gくらい
  • 焼きみょうばん 大さじ1/2
  • きび砂糖 100g
  • 白玉粉 大さじ1、2杯
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 大さじ2
  • プリザーブドレモンの皮  少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむき、1.5~2cm角ぐらいに切って、水にさらしアクぬきします。水が白っぽくにごらなくなったら、焼きみょうばんを溶かして30分くらい漬けましょう。
  2. 2 1を水洗いして、ざるに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ってから、ボウルに移し、きび砂糖をまぶして、30分ほど置きます。
  3. 3 2に白玉粉と薄力粉を加え、牛乳を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、プリザーブドレモンの皮をみじん切りにして加えます。
  4. 4 沸騰させた蒸し器へ3を落とします。粉の部分は上へ積まないで、さつまいもを積んだ方が見た目も食感もいいです。これを強火で30分蒸しあげて完成。

きっかけ

プリザーブドレモンは酸味は穏やかで、塩気があるので、合うかな?と思って入れてみました。

おいしくなるコツ

焼きみょうばんでしっかりアクをぬくと、さつまいもの黄色の発色が美しくなり、見た目も味もよくなります。

  • レシピID:1880001060
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
まんじゅう
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おやつ さつまいも 甘さ控えめ ほかほか
料理名
鬼まんじゅう
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