オリーブオイルとしょうがのパワーアップ炒め レシピ・作り方

オリーブオイルとしょうがのパワーアップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
茄子は、無限大に油を吸います! ダイエットには、「?」です。まあ、たまにはいいかも?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、酢をたっぷりかけて「酢玉ねぎ」をつくっておきます。
  2. 2 茄子、トマトはざく切りにします。フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、スライスしたにんにく、しょうがを入れて香りを出してから、茄子を揚げます。揚げ焼きのようにします。
  3. 3 揚げた茄子と、ざく切りのトマト、①の酢玉ねぎ(水気をよく切ります)を合わせ、塩、コショウで味をととのえ、ローズマリーを振ってできあがり!

きっかけ

ウズベキスタンで毎食のようにテーブルに載っていた一品です(勝手に出てきていた)。ナスは、油をたっぷり吸うのでくどくなりがちですが、玉ねぎとトマトをいっしょにすることで食べやすいです。元気になる一品です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの酢が気になるときは、少し砂糖を加えて甘酢にしてください。食べやすくなります。 ウズベキスタンでは、ヨーグルトを添えていただきます。

  • レシピID:1880000803
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
オリーブオイルとしょうがにんにく野菜炒め
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