オリーブオイルとしょうがのパワーアップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにし、酢をたっぷりかけて「酢玉ねぎ」をつくっておきます。
- 2 茄子、トマトはざく切りにします。フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、スライスしたにんにく、しょうがを入れて香りを出してから、茄子を揚げます。揚げ焼きのようにします。
- 3 揚げた茄子と、ざく切りのトマト、①の酢玉ねぎ(水気をよく切ります)を合わせ、塩、コショウで味をととのえ、ローズマリーを振ってできあがり!
きっかけ
ウズベキスタンで毎食のようにテーブルに載っていた一品です(勝手に出てきていた)。ナスは、油をたっぷり吸うのでくどくなりがちですが、玉ねぎとトマトをいっしょにすることで食べやすいです。元気になる一品です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの酢が気になるときは、少し砂糖を加えて甘酢にしてください。食べやすくなります。 ウズベキスタンでは、ヨーグルトを添えていただきます。
- レシピID:1880000803
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません