レーズン入りジンジャーロール レシピ・作り方

レーズン入りジンジャーロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
レーズンは、ラム酒に漬けておくと風味が豊かですが、お好みで・・・。ナッツ類を入れてもおいしいです。

材料(1本人分)

  • 強力粉 カップ1
  • ドライースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 30g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 カップ1/2
  • 少々
  • しょうがのすりおろし 大さじ2
  • レーズン 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を軽く温め、卵黄を混ぜます。ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、溶かしたバターを入れ、こねながら、牛乳を少しずつ加えていきます。まとまったら塩を加えてこねます。
  2. 2 生地の表面がなめらかになったら、丸めてまとめます。濡れ布巾をかけて一休み(1次発酵)。
  3. 3 フィンガーテストをし、指のあとがつくようになったら、台に出してガス抜きします。
  4. 4 麺棒で伸ばし、30センチ四方にします。しょうがのすりおろしとブラウンシュガー、ラム酒をふったレーズンを広げます。
  5. 5 端からくるくると巻いていき、綴じ目をつまみます。1.5センチ幅に切り、天板に並べ、二次発酵させます(20分)。
  6. 6 生地がふっくらしたら、180度のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

シナモンロールを食べたときのおいしさを思い出しながら、シナモンをジンジャー(しょうが)に変えてみました。レーズンを巻き込んだら、なかなかおいしいバージョンになりました。

おいしくなるコツ

手作りしたのだから・・・焼きあがりのアツアツを食べるのが最高です。

  • レシピID:1880000767
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
しょうが2011 ラム酒 レーズン 小麦粉
料理名
レーズン入りしょうが風味ロール
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る