ほろにがカカオは恋の味チョコレート入りチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水(大さじ3)でふやかします。板チョコを削って、下に湯銭をしてとかします。型は冷やしておきます。
- 2 クリームチーズを電子レンジで加熱します(30秒程度)。そのあと、生クリームの7分立てと、1でとかしたチョコレートと、を合わせます。
- 3 1のゼラチンを電子レンジで加熱(30秒)し、2に合わせます。1で冷やしておいた型に生地を流し、冷蔵庫で冷やします(3時間くらい)。
- 4 型から出して、アーモンドとピスタチオのスライスをたっぷりふりかけます。
きっかけ
真っ白なチーズケーキは、「気恥ずかしい」と、妙なことを口走る彼に作った、ほろにがのチーズケーキです。ビターチョコレートでほんのり色をつけ、甘さを極力控えています。ピスタチオは、ギリシャを旅したときの思い出の味です。
おいしくなるコツ
生クリームは、7分立てして混ぜるとふわっとした仕上がりになります。下にクッキー生地などを敷いてもいいかと思います。コーンフレークにとかしバターを混ぜて作ることもあります。
- レシピID:1880000548
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クリームチーズ チョコレート チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません