ほろにがカカオは恋の味チョコレート入りチーズケーキ レシピ・作り方

ほろにがカカオは恋の味チョコレート入りチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
MINA★流は、甘さ極力控え目ですが、お子さんのためにはお砂糖を加えてください。

材料(18cm丸型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 板チョコ(ビターチョコレート) 1枚
  • 飾り用ピスタチオとアーモンドのスライス 大さじ3

作り方

  1. 1 ゼラチンを水(大さじ3)でふやかします。板チョコを削って、下に湯銭をしてとかします。型は冷やしておきます。
  2. 2 クリームチーズを電子レンジで加熱します(30秒程度)。そのあと、生クリームの7分立てと、1でとかしたチョコレートと、を合わせます。
  3. 3 1のゼラチンを電子レンジで加熱(30秒)し、2に合わせます。1で冷やしておいた型に生地を流し、冷蔵庫で冷やします(3時間くらい)。
  4. 4 型から出して、アーモンドとピスタチオのスライスをたっぷりふりかけます。

きっかけ

真っ白なチーズケーキは、「気恥ずかしい」と、妙なことを口走る彼に作った、ほろにがのチーズケーキです。ビターチョコレートでほんのり色をつけ、甘さを極力控えています。ピスタチオは、ギリシャを旅したときの思い出の味です。

おいしくなるコツ

生クリームは、7分立てして混ぜるとふわっとした仕上がりになります。下にクッキー生地などを敷いてもいいかと思います。コーンフレークにとかしバターを混ぜて作ることもあります。

  • レシピID:1880000548
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 クリームチーズ チョコレート チーズケーキ
料理名
チョコレートとピスタチオのチーズケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る